CIUDADES 2030

Servicios de consultoría a Municipios

En este objetivo se plantea que son los sectores alimentario y agrícola los que ofrecen soluciones claves para el desarrollo y devienen vitales para la eliminación del hambre y la pobreza. A través de la agricultura y la silvicultura es posible suministrar comida nutritiva para todos y generar ingresos decentes. Una de las principales metas dentro de este ODS es poner fin al hambre y asegurar el acceso de todas las personas a una alimentación sana, nutritiva y suficiente durante todo el año.*

ODS 2: Poner fin al hambre, lograr la seguridad alimentaria y la mejora de la nutrición y promover la agricultura sostenible

Meta 2.1. Para 2030, poner fin al hambre y asegurar el acceso de todas las personas, en particular los pobres y las personas en situaciones vulnerables, incluidas los lactantes, a una alimentación sana, nutritiva y suficiente durante todo el año.

Indicador 2.1.1.* Porcentaje de hogares que reciben asistencia monetaria complementaria para la adquisición de alimentos, sobre el total de hogares pobres.

Indicador 2.1.2.* Porcentaje de personas que reciben asistencia técnica e insumos para la generación de huertas y/o granjas, sobre total de población bajo línea de pobreza.

 

Meta 2.2. Para 2030, poner fin a todas las formas de malnutrición, incluso logrando, a más tardar en 2025, las metas convenidas internacionalmente sobre el retraso del crecimiento y la emaciación de los niños menores de 5 años, y abordar las necesidades de nutrición de las adolescentes, las mujeres embarazadas y lactantes y las personas de edad.

Indicador 2.2.1. Prevalencia de retraso en el crecimiento (baja talla para la edad) en la población infantil de menores de 5 años con cobertura pública exclusiva (en porcentaje)

Indicador 2.2.2. Prevalencia de bajo peso para la talla en la población infantil de menores de 5 años con cobertura pública exclusiva (en porcentaje)

Indicador 2.2.2.* Prevalencia de alto peso para la talla en la población de menores de 5 años cubierta por la Cobertura Universal de Salud con cobertura pública exclusiva (en porcentaje)

 

Meta 2.3. Para 2030, aumentar el potencial productivo con valor agregado mediante un desarrollo agroindustrial equilibrado y sustentable que logre una oferta exportable diversificada, resguarde la seguridad alimentaria y apoye a los pequeños y medianos productores y trabajadores rurales mediante el incremento de sus ingresos y la mejora de

su calidad de vida favoreciendo el arraigo.

Indicador 2.3.1.* Porcentaje de valor agregado sobre la producción total del sector alimentos y bebidas

Indicador 2.3.2* Consumo per cápita de proteína animal (vacuna + porcina + aviar) (en kg/cap/año)

Indicador 2.3.2.2* Numero de huertas familiares en funcionamiento.

 

Meta 2.4. (Adaptada) Para 2030, procurar la sostenibilidad de los sistemas de producción de alimentos mediante buenas prácticas agropecuarias que aumenten la productividad y la producción, fortalezcan la capacidad de adaptación al cambio y la variabilidad climática, reduzcan el riesgo agropecuario y mejoren progresivamente la calidad de los agroecosistemas.

Indicador 2.4.1.* Cantidad de estaciones meteorológicas instaladas para el registro y archivo de variables agroclimáticas.

Indicador 2.4.1.2* Porcentaje de superficie agrícola bajo riego respecto del total de superficie irrigable

 

Meta 2.5. Para 2030, mantener la diversidad genética de las semillas, las plantas cultivadas y los animales de granja y domesticados y sus especies silvestres conexas, entre otras cosas mediante una buena gestión y diversificación de los bancos de semillas y plantas a nivel nacional, regional e internacional, y promover el acceso a los beneficios que se deriven de la utilización de los recursos genéticos, incluyendo mediante la aplicación del conocimiento científico y tecnológico, y los conocimientos tradicionales y su distribución justa y equitativa, como se ha convenido internacionalmente.

Indicador 2.5.1.* Número de las entradas/accesiones documentadas en los Bancos de Germoplasma.

Indicador 2.5.1.2* Evolución de inscripciones de creaciones fitogenéticas en el Registro Nacional de Cultivares.

Indicador 2.5.1.3* Número de eventos de organismos genéticamente modificados (OGM) aprobados.

 

Meta 2.b. Corregir y prevenir las restricciones y distorsiones comerciales en los mercados agropecuarios mundiales, incluso mediante la eliminación paralela de todas las formas de subvención a las exportaciones agrícolas y todas las medidas de exportación con efectos equivalentes, de conformidad con el mandato de la Ronda de Doha para el Desarrollo.

Indicador 2.b.1.* Arancel promedio de los principales productos agrarios (en % del valor exportado)

 

Meta 2.c. Adoptar medidas para asegurar el buen funcionamiento de los mercados de productos básicos alimentarios y sus derivados y facilitar el acceso oportuno a la información sobre los mercados, incluso sobre las reservas de alimentos, a fin de ayudar a limitar la extrema volatilidad de los precios de los alimentos.

Indicador 2.c.1.* Proporción del precio interno de mercado de la soja y el precio franco al costado del buque, puerto de carga (en % del valor del precio FAS teórico).

Indicador 2.c.1.2* Precio interno de mercado del maíz el precio franco al costado del buque, puerto de carga (en % del valor del precio FAS teórico).}

Indicador 2.c.1.3* Precio interno de mercado del trigo y el precio franco al costado del buque, puerto de carga (en % del valor del precio FAS teórico).

Fuente: Segundo Informe Voluntario Nacional de la Argentina 2020. CABA 2020.

 

ODS 2 - HAMBRE CERO
ODS 2 - HAMBRE CERO

 

Fuente: Segundo Informe Voluntario Nacional de la Argentina 2020. CABA 2020.

ODS 2 - HAMBRE CERO
ODS 2 - HAMBRE CERO

Actualizado el: 2021-04-28

* Fuente: Organización Internacional para las Migraciones. Escenario base para el seguimiento de los Objetivos de Desarrollo Sostenible vinculados a las condiciones de vida de los migrantes a través del Gasto Público Social Nacional. CABA 2018.

Contacto

Arq. Horacio M. Martino
Director del Programa Ciudades 2030 - LPGE FAU

Teléfono: (+54 221) 644 7051 / (+54 9 221) 436 5704

Mail: horacio.martino@presi.unlp.edu.ar

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